«Толерантность — гармония в многообразии» 

23 ноября 2011
В человеке должно быть все прекрасно: и лицо и одежда, и душа и мысли ...» 
                                                                                                                                    А.П.Чехов

   16 ноября – Международный день толерантности. Смысл, который несет в себе это слово, очень важен для существования и развития общества и каждого человека в отдельности. Современный человек – это не только образованный человек, но и человек, обладающий чувством самоуважения и уважающий окружающих.

  Толерантность считается признаком высокого духовного и интеллектуального развития человека, группы людей, общества в целом.
 В жизни человеку приходится общаться с представителями различных национальностей, культур, концессий, социальных слоев, поэтому важно научиться уважать культурные ценности как своего народа, так и представителей другой культуры, религии, научиться находить точки соприкосновения. Кроме того, толерантность, как качество личности, считается необходимым для адаптации к новым неожиданным условиям. Люди, не обладающие толерантностью, проявляя категоричность, оказываются неспособными к изменениям, которых требует от нас жизнь.
 В современном обществе происходит активный рост экстремизма, агрессивности, расширение зон конфликтов. Эти социальные явления особо затрагивают молодежь, которой свойственен максимализм, стремление к простым и быстрым решениям сложных проблем. В последние годы в молодежной среде наблюдается катастрофический рост всевозможных форм асоциального поведения. Продолжает увеличиваться подростковая преступность. Растет число антиобщественных молодежных организаций радикального толка, вовлекающих молодежь в экстремистские группировки. Человек всегда стоит перед выбором. Однако важно помнить, что в результате любого выбора появляется ответственность за последствия
 Неделя  толерантности (14-20 ноября) была основной темой  в работе Межпоселенческой центральной библиотеки. В читальном зале МЦБ  была оформлена  выставка — просмотр «Толерантность — основа жизни», которая помогала пользователям библиотеки разобраться в понимании толерантности.
  В общеобразовательных школах станицы Тацинской  специалистами библиотеки Ерунцовой Т.А.  и  Ибатулиной О.Н. Был  прведен  цикл  мероприятий по толерантности.
  В ТОСШ № 1 в 8 - м  и 11 классах  Ерунцовой Т.А. совместно с местным поэтом Вотинцевым О.А.  проведен урок нравственной культуры «Будьте добрыми и человечными». Вниманию ребят  была представлена информация с полезными и  интересными  фактами о нравстенной культуре .
  Олег Вотинцев рассказал о себе, своем творчестве, читал стихи о молодежи.  В мероприятии активное участие приняли и сами учащиеся : они читали стихи — обращения к своим сверстникам задуматься о смыле жизни, оценить свое поведение, принять правильное решениев определенных ситуациях. Мероприятие вызвало оживленный интерес у ребят. Таким  общением все остались довольны  и никто  не торопился  уходить.
 Учащиеся 10-12 классов Тацинской вечерней школы приняли участие в уроке толерантности : «Толерантность — гармония в многообразии», который провела О.Н.Ибатулина . В ходе урока учащаяся молодежь попытались разобраться в основных принципах толерантности -  взгляды одного человека не могут быть навязаны другим: свобода придерживаться своих убеждений и предоставление этого права другим, отказ от догм и абсолютных истин, признание различий людей по внешнему виду, социальному положению, речи, поведению, ценностям и права жить в мире, сохраняя свою индивидуальность.
Цель всех проводимых мероприятий : формирование нравственной культуры учащихся, понимания значения таких нравственных категорий, как доброта, человечность, милосердие.   Главное- необходимо жить в мире с собой и другими.
 
Давайте поклоняться доброте!
 Давайте с думой жить о доброте:
 Вся в голубой и звездной красоте,
 Земля добра. Она дарит нас хлебом,
 Живой водой и деревом в цвету.
 Под этим вечно неспокойным небом,
 Давайте воевать за доброту!

Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2018 Администрация Ростовской области