«Африканской чуме свиней - заслон» 

27 декабря 2011

Прокуратурой района на протяжении длительного времени  осуществляется действенный прокурорский надзор за исполнением законодательства в сфере соблюдения ветеринарного законодательства, в том числе, направленного на предотвращение и недопущение распространения африканской чумы свиней. Так, в течение 2011 года было выявлено 47 нарушений законодательства об охране и использовании животного мира. В целях устранения нарушений внесено 4 представления, по результатам рассмотрения которых привлечено к дисциплинарной ответственности 8 должностных лиц. По постановлениям прокурора в 1 полугодии 2011 года привлечено в административной ответственности 16 юридических и должностных лиц, индивидуальных предпринимателей. 

Так, прокуратурой Тацинского района совместно со специалистами Управления Россельхознадзора проведены проверки исполнения ветеринарного законодательства во всех свиноводческих предприятиях Тацинского района.

В ходе проверки деятельности СПК «Дружба», индивидуального предпринимателя «Харатян Б.А.» выявлены нарушения ветеринарного законодательства, и установлено, что предприятие СПК «Дружба» не соответствует требованиям законодательства о работе предприятия в режиме закрытого типа. Животноводческие объекты СПК «Дружба» не защищены от заноса заразных заболеваний, отсутствует ограждение территории, дезинфекционный барьер  санпропускник не соответствуют ветеринарным требованиям. Животноводческие объекты ИП Харатян Б.А. ограждены, однако, дезинфекционный барьер  не соответствует ветеринарным требованиям. Имеющиеся санпропускники не соответствует ветеринарным требованиям. У работников СТФ «Дружба» и ИП «Харатян Б.А.» отсутствуют медицинские книжки, выявлены другие нарушения. В связи с выявленными нарушениями ветеринарно-санитарных правил для специализированных свиноводческих предприятий от 04.11.1986 в отношении председателя СПК  «Дружба» Берестового А.А., в отношении управляющего отделом подсобного сельского хозяйства Саакян С.Л. прокурором района возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 10.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях – нарушение ветеринарно-санитарных правил.  Оба постановления рассмотрены Управлением Россельхознадзора по РО и виновные привлечены к административной ответственности  в виде штрафов.  В целях устранения нарушений ветеринарного законодательства прокурором района внесено представление председателю СПК «Дружба», по результатам рассмотрения которого должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

  В ходе проведенной прокуратурой района совместно с государственным ветеринарным инспектором по Тацинскому району Управления ветеринарии администрации Ростовской области проверки деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих реализацию пищевых продуктов, в том числе мясной продукции установлены факты отсутствия ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих происхождение мясной продукции, ее качество и безопасность. По результатам проведенной проверки прокуратурой района в отношении должностного лица и индивидуальных предпринимателей возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст.10.8 КоАП РФ «Нарушение ветеринарно-санитарных правил при реализации продуктов животноводства», которые рассмотрены ветеринарным инспектором по Тацинскому району Управления ветеринарии администрации Ростовской области и виновные привлечены к административной ответственности в виде штрафов.

Также в ходе проведенных проверок выявлены нарушения положений Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства РФ №55 от 19 января 1998 года, а именно отсутствие ценников установленного образца на реализуемые товары; отсутствие информации о товарах и их изготовителях. В связи с выявленными нарушениями в сфере защиты прав потребителей прокуратурой района в отношении виновных лиц возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст.14.15 КоАП РФ «Нарушение установленных правил продажи отдельных видов товаров». Постановления рассмотрены территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Ростовской области в г. Белая Калитва, Белокалитвинском, Тацинском, Морозовском, Милютинском, Обливском и Советском районах и виновные привлечены к административной ответственности в виде штрафов.

Кроме того, прокуратурой района совместно со специалистами Управления Россельхознадзора по Ростовской области была организована проверка исполнения законодательства в деятельности Государственного учреждения РО «Тацинская районная станция по борьбе с болезнями животных». Так, оформление ветеринарных свидетельств и справок установленной формы, актов исследования животных и описей к ним осуществлялось с нарушением установленного порядка, биологические отходы утилизировались с нарушением порядка, учет вакцины ведется с нарушением инструкции по ветеринарному учету и ветеринарной отчетности» от 03.09.1975, выявлены другие нарушения.  По результатам проведения проверки в связи с выявленными нарушениями ветеринарного законодательства прокуратурой района возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 10.6 КоАП РФ в отношении юридического лица ГУ РО «Тацинская райСББЖ», должностных лиц учреждения: главного ветеринарного врача Лозицкой Л.И., врача-эпизоотолога Изварина А.В.

Также возбуждено дело административном правонарушении, предусмотренном  частью 1 статьи 5.27 КоАП РФ в отношении и.о. начальника ГУ РО «Тацинская райСББЖ» Бондаревой Е.А. за нарушение трудового законодательства в части охраны труда - в нарушение ст. 212 Трудового кодекса РФ аттестация рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией организации работ по охране труда не проведена. По причине не проведения аттестации рабочих мест информирование работников об условиях и охране труда на рабочих местах, о риске повреждения здоровья и полагающихся им компенсациях и средствах индивидуальной защиты не осуществляется. К тому же, на складе для хранения дезсредств райветстанции хранится в одном помещении хлорная известь 500кг. и каустическая сода более 2000кг. На хранении имеется хлорная известь с истекшим сроком хранения: дата производства 04.02.2010 и 13.12.2009, с установленным сроком хранения: 1 год, нарушена целостность упаковки мешков, в которых хранятся дезсредства, по этой причине происходит загрязнение помещения склада. В целях устранения выявленных нарушений, причин и условий им способствующих, недопущению подобных нарушений впредь и наказания лиц, виновных в нарушении законодательства и ненадлежащем исполнении служебных обязанностей прокуратурой района направлен проект представления в прокуратуру Ростовской области для внесения в Управление ветеринарии Ростовской области, также внесено представление в адрес и.о. начальника ГУ РО «Тацинская райСББЖ» Бондаревой Е.А., которое рассмотрено и 5 должностных лиц учреждения привлечены к дисциплинарной ответственности.


Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2017 Администрация Ростовской области