Права работников на безопасные условия труда

В ходе проверки, проведенной в период с 29.11.2011 по 01.12.2011 прокуратурой района совместно с начальником отдела государственной инспекции труда в Ростовской области Родригесом В.Б., государственным инспектором труда Шаповаловым Д.Н. на предприятии ДХО «Тацинская нефтебаза» ООО, расположенном в ст. Тацинская ул. Октябрьская, 74,   установлено следующее.

  В соответствии со ст. 212 Трудового кодекса РФ установлено, что обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя.

  Работодатель обязан обеспечить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, проведение инструктажа по охране труда, стажировки на рабочем месте и проверки знания требований охраны труда; недопущение к работе лиц, не прошедших в установленном порядке обучение и инструктаж по охране труда, стажировку и проверку знаний требований охраны труда обеспечить проведение аттестации рабочих мест, выполнение иных мероприятий по охране труда.

В нарушение ст. 212 Трудового кодекса РФ аттестация рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией организации работ по охране труда не проведена. По причине не проведения аттестации рабочих мест информирование работников об условиях и охране труда на рабочих местах, о риске повреждения здоровья и полагающихся им компенсациях и средствах индивидуальной защиты не осуществляется.

  В нарушение статьи 217 Трудового кодекса РФ на предприятии не введена должность специалиста по охране труда с учетом специфики своей производственной деятельности.

Руководитель (работодатель) и специалисты не обучены по охране труда в нарушение ст.225 Трудового кодекса РФ, п.п.1.5., 2.3.2.  Постановления Министерства труда и социального развития  РФ  Министерства образования РФ от 13.01.2003  №1/29 "Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда  работников организаций".    

  Не определен поименный список лиц, подлежащих периодическим медицинским осмотрам (обследованиям) в нарушение  п.7 прил..№3 Приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 16.08.2004 №83 "Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения этих осмотров (обследований)".       

   Не в полном объеме разработаны инструкции по охране труда по профессиям и видам работ, согласно штатному расписанию, треб. "Методических рекомендаций по разработке  государственных нормативных требований охраны труда", утв. постановлением Минтруда РФ №80 от 17.12.2002.                                                                                    

 Журнал регистрации вводного инструктажа отсутствует  в нарушение п.7.1.5. ГОСТ 12.0.004-90"Организация обучения безопасности труда").

На помещениях нефтебазы не нанесено обозначение категории производства по взрывопожароопасности и классов взрывопожароопасности зон В-1 в резервуарном парке, насосных станциях, железнодорожной и авто эстакадах, резервуары не пронумерованы, хранимый нефтепродукт не промаркирован в нарушение  ПОТ РМ-021-2002 п.2.3.4. «Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации нефтебаз, складов горюче-смазочных материалов, стационарных и передвижных автозаправочных станций».  

Площадки, занятые сливоналивными эстакадами не оборудованы твердым водонепроницаемым покрытием и не обеспечен беспрепятственный сток разлитого нефтепродукта в специальный сборник, а дождевых стоков в канализацию в нарушение п.3.5.1. ПОТ РМ –021-2002 «Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации нефтебаз, складов горюче-смазочных материалов, стационарных и передвижных автозаправочных станций».   

В сторону от ЖДЭ на расстоянии одного 4-х осного вагона не установлены контрольные столбики, за которые запрещается заезжать локомотивам в нарушение п.3.4.3. ПОТ РМ-021-2002 «Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации нефтебаз, складов горюче-смазочных материалов, стационарных и передвижных автозаправочных станций».                                                                                                       

 На всасывающих и нагнетательных трубопроводах, насосах не нанесены направление потока нефтепродукта, установлены  не поверенные манометры с указанием предельных показаний. Запретить эксплуатацию насосов без манометров в нарушение ПОТ РМ-021-2002 «Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации нефтебаз, складов горюче-смазочных материалов, стационарных и передвижных автозаправочных станций» п.3.2.15.   

Соединения трубопроводов в резервуарном парке выполняются фланцевым соединением в нарушение СНиП 2.11.03-93. «Склады нефти и нефтепродуктов. Противопожарные нормы.» п.3.12.

В соответствии с положениями ст.22 ТК РФ работодатель обязан соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с настоящим Кодексом, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами.


Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2017 Администрация Ростовской области